Главная » ЭКОНОМИКА » Ценам на продукты приказали не расти: эксперты оценили инициативу правительства

Ценам на продукты приказали не расти: эксперты оценили инициативу правительства

Ценам на продукты приказали не расти: эксперты оценили инициативу правительства

Ранее премьер Михаил Мишустин устроил форменный разнос главам российских ведомств. По его словам, ответственность за подорожание продуктов, в частности, сахара должны нести государственные структуры. И не стоит увязывать эту ситуацию с сезонным фактором: есть еще динамика мировых цен, роста курса валют и сокращение производства ряда товаров. Премьер поручил вице-премьерам и министрам принять все необходимые меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом. 

    Но кто в действительности причастен к тому, что сахар, хлеб, подсолнечное масло и другие продукты серьезно подорожали в этом году? Способно ли государство сдержать цены, и какие методы тут наиболее подходят? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.  

«Сахар-песок по итогам 2020 года окажется абсолютным чемпионом среди продуктов по росту цен – плюс 65% в сравнении с прошлогодним показателем. Основной причиной стал дефицит посевных площадей под сахарную свеклу. Еще один значимый фактор –ослабление рубля, из-за которого подорожали импортное оборудование и материалы у производителей. Наконец, выросли тарифы на коммунальные услуги и стоимость грузоперевозок. У правительства есть возможность повлиять на ситуацию, но, скорее всего, это будут административные меры. То есть, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опять будет искать признаки картельного сговора на рынке, наверняка кого-то найдут и оштрафуют, но проблему дефицита посевных площадей это не решит. 

Впрочем, не исключено, что процесс подорожания сахара, как и других видов продовольствия, прекратится естественным путем. С одной стороны, уменьшится влияние фактора пандемии, которая весной привела к ажиотажному спросу на продукты длительного хранения, включая сахар. Вместе с тем, в 2021 году, по нашим прогнозам, завершится двухлетний цикл роста потребительских цен, начавшийся ещё в 2019 году из-за повышения НДС».

«Что могут предпринять власти, чтобы сдержать цены на еду? Судя по всему, правительство хочет ограничить экспорт продовольствия, прежде всего, зерна, под предлогом того, что экспортная цена выше внутренней. Ранее такие эксперименты проводились неоднократно, но ничем хорошим не заканчивались. В отношении зерна это делать вообще бессмысленно, поскольку то зерно, что у нас используется для производства хлеба для внутреннего потребления, Россия не продает за рубеж, а, напротив, импортирует. А вообще рынок продукции сельского хозяйства отличается подобными ценовыми диспропорциями. Например, нам периодически начинают объяснять, почему подорожала гречка. В один год ее засеяли много, и девать ее некуда, в другой – мало, и вот вам, пожалуйста, рост цен. Ситуация с аграрной продукцией – это в чистом виде та вещь, которую рынок должен отрегулировать сам. Здесь нет и не может быть каких-то административных решений. Хотя, похоже, правительство планирует именно такие. Но в рыночной экономике они бессмысленны. В худшем случае, продукт просто исчезнет с прилавков».     

Источник

Оставить комментарий