Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ попросил банки не снимать родительские долги с детских денег

ЦБ попросил банки не снимать родительские долги с детских денег

ЦБ попросил банки не снимать родительские долги с детских денег

Вообще-то это правило, не снимать долги с детских денег, существовало и раньше, и регулировалось статьей 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”, в которой прямо запрещается взыскивать долги с алиментов, маткапитала, компенсации, пенсии по потере кормильца, социальных пособий и выплат.

Но так получилось, что до прошлогоднего путинского подарка особой проблемы с этим и не было. Пособия у российских родителей копеечные и заморачиваться, чтобы снять неустойку по потребительскому кредиту с каких-нибудь 200 рублей, которые ежемесячно получают за одного ребёнка в малообеспеченной семье, судебные приставы и так не будут.

Все изменилось, когда вдруг пошли транши в рамках поддержки в связи с пандемией.

«Когда выдали по десять тысяч, да ещё несколько раз, это стало уже существенно, — рассказывает кандидат юридических наук Дмитрий Жданухин из Центра развития коллекторства. — И сразу начался резонанс, потому что население у нас закредитованное, многие по кредитам не платят, с этих детских денег и стали по-быстрому списывать долги по исполнительному производству».

Конечно, чиновники были в курсе закона, который запрещает это делать. И деньги потом даже возвращались, но только после того, как должник приносил доказательства, откуда пришёл перевод.

Объяснялось это тем, что кто его знает, какие деньги на счётах детские, а какие нет. Но на подтверждение своей правоты требовалось время, силы, нервы.

«Я всего лишь слабая женщина, которая растит одна ребёнка, — возмущается 27-летняя Кристина. — И так работаю на кредиты. Приставы говорят, что не надо было занимать, мол, это только моя проблема! И не доказать им, что я брала деньги на оплату тех же коммунальных задолженностей плюс на косметический ремонт в комнате моей первоклашки, ведь социальная защита тоже не дремлет, я должна обустраивать своему ребёнку место под солнцем, одевать, кормить-поить, учить, лечить. Вместо того, чтобы помогать разведённой матери, у меня нашли аж семь каких-то счетов (хотя у меня всего три карты: кредитная, социальная и зарплатная), сказали, что все их арестуют! Даже те, на которые приходят алименты от мужа».

«У моей жены на счету накопились денежные средства, это ежемесячные выплаты на ребёнка трех лет, — рассказывает 40-летний Игорь. — Судебные пристав арестовал все ее счета, хотя не было судебного письма, что банк подал на супругу в суд. Сейчас как раз пытаемся узнать, сможем ли мы вернуть эти деньги и что для этого требуется».

Только спустя полгода наконец был разработан механизм, который позволяет распознать детские деньги и оставить их в покое, ничего сложного в этом нет — вопрос был чисто технический. Был разработан специальный код, который указывается при перечислении пособий, чтобы не было путаницы, откуда именно пришли финансы и по какой причине.

«Таким образом, действия по списанию таких средств могут быть признаны незаконными. Так как они сводят на «нет» все усилия государства по поддержке семей с детьми в сегодняшних непростых экономических условиях, — полагает юрист Марина Силкина. — Закон об исполнительном производстве принят давно, думаю, просто не все знали, куда жаловаться и не придавали огласке данные факты, если сумма была невелика. Могу предположить, что такие случаи не редкие и происходят потому, что люди элементарно не знают о своих правах».

Правда, те же Приставы опасаются, что теперь, если даже сам человек вдруг переведёт детские пособия с одного счёта на другой, как это нередко бывает, то маркировка опять потеряется и эти средства могут снова оказаться под угрозой.

Источник

Оставить комментарий