Главная » ЭКОНОМИКА » Бесплатные лекарства от ковида начнут выдавать через 5 дней

Бесплатные лекарства от ковида начнут выдавать через 5 дней

Бесплатные лекарства от ковида начнут выдавать через 5 дней

На заседании думского Комитета по охране здоровья, который проходил в режиме видеоконференции, представители Минздрава рассказали о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах. Ситуация эта «продолжает оставаться сложной и напряженной», признала глава департамента организации экстренной помощи и управления рисками здоровью Инна Куликова. В последнюю неделю ежедневный прирост числа больных — 17-18 тысяч по стране, а весной-летом максимально было 11,5 тысяч ежедневно. В регионах уже развернуто более 235 тысяч коек для больных ковидом, а в июне на максимуме было 184 тысячи… Основные проблемы, которые приходится решать — загрузка коечного фонда, дефицит кадров и диагностики, и амбулаторное лекарственное обеспечение, считают в ведомстве.

Койки продолжат разворачивать и дальше, но акцент решено перенести на амбулаторное лечение, потому что «больные с легкой и среднетяжёлой степенью заболевания могут лечиться дома — при условии обеспечения медикаментами», сказала г-жа Куликова.

Как известно, правительство уже выделило на лекарства для амбулаторных больных 5 млрд.рублей. И методические рекомендации для такого лечения Минздрав уже дал. Вообще-то регионам советуют создавать амбулаторные круглосуточные ковид-центры, куда пациентов привозила бы «Скорая помощь», а после диагностики и компьютерной томограммы врачи центров определяли бы, везти больного дальше в больницу или назад домой.

Поскольку наблюдается местами «задержка с тестированием», сообщила чиновница, дополнительно выделены деньги и на оснащение лабораторий ПЦР оборудованием. А для оказания помощи наиболее сложным в смысле обстановки субъектам РФ из опытных работников федеральных медучреждений созданы мобильные бригады общим числом 340 человек (пульманологи, реаниматологи, медсестры), и на ближайшие две недели уже составлен график, куда такие бригады поедут.

Депутатов интересовало, как именно будет регулироваться предоставление бесплатных лекарств. Представители Минздрава рассказали, что соглашения со всеми регионами уже заключены. В перечне лекарств, которые будут выдаваться бесплатно, есть и фавипиравир, и интерферон, и антибиотики. Но только по показаниям врача: по словам г-жи Куликовой, с антибиотиками ситуация в стране сейчас очень сложная, «их потребление выросло, хотя при коронавирусе это бесполезная история, а на выходе мы будем получать антибиотикорезистентность». «Бездумное потребление антибиотиков в последние месяцы — это катастрофа, ситуацию надо брать под контроль»,- согласился глава думского Комитета Дмитрий Морозов («ЕР»)…

Депутаты интересовались, будет ли выдавать бесплатные лекарства врач. Каждый регион определит сам, кто и как будет их выдавать, ответили чиновники.

Врач получит право выписывать бесплатные лекарства при клинически установленном ковиде, даже если лабораторно диагноз не подтвержден, но есть определенные результаты КТ и клиническая картина, уточнила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина — «лабораторно мы можем получить подтверждение с опозданием и не всегда», сказала она. По словам г-жи Максимкиной, хотя методические рекомендации разработаны, «здесь каждый врач тоже имеет свою зону ответственности», потому что если назначать препараты, положенные при ковиде, пациентам с ОРЗ, тот же фавипиравир, ничего хорошего не получится.

Бесплатными лекарствами, по подсчетам ведомства, придется обеспечить не менее 640 тысяч пациентов, норматив средств на каждого из них — более 7800 рублей. Федеральный центр помогает регионам закупить по ускоренной процедуре нужные медикаменты, и в некоторых из субъектов РФ всё должно заработать уже на следующей неделе.

Алексей Куринный (КПРФ) сказал, что в его родной Ульяновской области из ежедневных 1400 больных с признаками ОРВИ тестируют на коронавирус только 200, а «остальные так и считаются больными ОРВИ, и их никто не тестирует, пока не утежелятся». Депутат считает, что если не тестировать всех пациентов с признаками ОРВИ, эпидемию ковида не остановить. «И почему в Питере летальность в 6 раз выше, чем в других регионах? Что у нас с методикой определения причин смертности? Почему в Ульяновской области все знают, что умирает по 15, 18, 13 человек ежедневно, но по статистике — 0?»- спросил он.

Тестироваться должны все пациенты с подозрением на ковид и похожими симтомами, а диагнозы умершим ставиться по результатам вскрытия, кратко прокомментировали представители ведомства эти больные темы.

«Забайкальский край уже открыл амбулаторный центр, но есть проблема с теми больными, которые умирают при амбулаторном лечении дома — патологоанатомы не справляются с тем, чтобы вскрывать всех, и ситуация будет нарастать»,- заметил замглавы комитета Николай Говорин (ЕР»). Но в Минздраве напомнили, что никаких послаблений здесь быть не может: все пациенты с подозрением на инфекцию подлежат вскрытию, и если пациент умер дома — тоже.

«Ситуация непростая, мы и весной понимали, что большинство людей лечится дома, а тестировать всех пациентов мы технически пока не в состоянии»,- сказал в заключение г-н Морозов. Но заниматься организацией медпомощи, по его словам, приходится «в существующих реалиях»: «неизвестно, как долго все это продлится, и мне кажется, нам надо последовательно приучать все общество к жесткой системе. Мы должны быть преисполнены уверенности в четкости и определенности действий, держаться одного строя, потому что наши возможности не безграничны». Глава комитета напомнил, что 10 ноября вопрос о ситуации с эпидемией будет обсуждаться на встрече представителей фракций с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Но г-н Куринный, который сейчас сидит на карантине, настаивал на своем: без максимально широкого тестирования с эпидемией не покончить. «Меры по контактным и мониторингу сейчас слабее, чем весной. Контактные сейчас продолжают работать. Вот Вы были у меня в кабинете, так весной я бы сидел дома, а сейчас работаю, два анализа, правда, сдал»,- заметил г-н Морозов. «Тоже глупая система, я сижу жду двух отрицательных тестов, а симптомов никаких нет»,- заявил г-н Куринный…

Источник

Оставить комментарий