Главная » ЭКОНОМИКА » Банкир Задорнов посулил рост рубля

Банкир Задорнов посулил рост рубля

Банкир Задорнов посулил рост рубля

Эксперты продолжают, оценивая ближайшие перспективы рубля, с аппетитом потирать руки. Давно на рынке не звучало так много голосов в пользу дальнейшего укрепления нашей национальной валюты. Имеющие такую возможность могут положить под новогоднюю елку кошелек со свежеобмененными на рубли долларами — это вполне может оказаться выгодным подарком самому себе. Что же столь духоподъемного (в смысле курсоподъемного) произошло и продолжает происходить с рублем?

Эксперты-рыночники, чтобы не обжечься, чаще всего предпочитают оперировать оценками-спринтерами, то есть не выходить за рамки весьма узкого временного диапазона. Но за такими оценками можно не угнаться. Широкой публике интереснее условные прогнозы-средневики в горизонте хотя бы пары месяцев. Именно с таким прогнозом выступил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов, дав интервью РБК.

Вот его позиция: «Уверен, до конца года рубль будет только укрепляться. И то, что мы видим сегодня, не пределы его укрепления». Есть у него и ответ на вопрос, почему курсовая динамика рубля пойдет именно на плюс. В отличие от ряда экономистов, выдвигающих схожие прогнозы для рубля на базе постоянного ожидания краха доллара и финансовой системы США, Задорнов исходит из гораздо более рациональных соображений: «Фундаментально при цене на нефть $40–50 и дефиците бюджета 3,5–4% все определяется только движением по счету капитала. Сейчас ситуация объясняется исключительно притоком капитала на российский рынок. За последний месяц мы видим большой приток иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, на рынок облигаций и акций в России. Мы видим рост российского фондового рынка и укрепление рубля, то есть иностранцы вернулись».

С одной стороны, здорово, конечно, что рубль укрепляется. Но праздник по традиции оказывается с горчинкой. Спрашивается: а кому принадлежит заслуга укрепления рубля? Российские власти, конечно, не полностью безучастны. На их стороне контроль за дефицитом бюджета и тот факт, что на декабрьском саммите ОПЕК+ российская сторона сумела извлечь уроки из провальной ошибки марта, когда на таком же форуме ОПЕК+ развалилась из-за того, что в первую очередь Россия отказалась сокращать квоты на добычу нефти. В декабре Россия заняла прямо противоположную позицию и отстаивала сохранение ограничений в неприкосновенности, хотя в апреле, когда ОПЕК+ с большим трудом удалось восстановить, уже были согласованы цифры их смягчения. В результате был достигнут компромисс: ограничения были смягчены, но меньше, чем предлагалось в апреле, и было решено возвращаться к квотам ежемесячно.

Однако решающий фактор, определяющий сегодня курс рубля, внешний — отток или приток на российский рынок капиталов из-за рубежа. Задорнов об этом говорит прямо: «Укрепление рубля может остановить только одно — санкционные риски». Победа Джо Байдена, уже официально признанная, эти риски, как давно известно, усиливает. Но пока каникулы рубля продолжатся. Обоснование от Задорнова: «Правила американской политической жизни, которых история с Дональдом Трампом вовсе не отменяет, говорят о том, что по-настоящему конгресс начнет работать только в мае-июне».

Значит ли это, что пока за курс рубля беспокоиться нечего? Нет, не значит. У Задорнова среди опор благополучия рубля фигурирует цена барреля нефти в $40–50, но она вовсе не гарантирована. Как поведет себя ОПЕК+, не ясно. С одной стороны, картелю необходимо сохранять единство и регулировать добычу так, чтобы цены оставались примерно на сегодняшнем уровне. Если они превысят $50, проснется сланцевая добыча США. Но, с другой стороны, страны — участницы ОПЕК+, отдавая себе отчет в том, что роста цен больше ждать не приходится, могут выйти из ограничений. Чтобы заполучить максимальный доход сейчас и пренебречь тем, что произойдет в будущем. Этот подход иррационален на длинной дистанции, что уже не раз подтверждалось обвалом цен при гонке добычи, но сбрасывать такой сценарий со счетов не стоит. Неслучайно ряд стран уже заявлял о готовности выйти из ОПЕК+.

Нет полной ясности и с новыми санкциями. Пока рынок на них не закладывается, о чем свидетельствует приток капиталов нерезидентов на российский финансовый рынок. Это значит, что по мере наступления ясности капиталы могут обратиться в стремительное бегство. Но все зависит от того, какими будут новые санкции.

В соответствующих законопроектах, лежащих в Конгрессе США, недостатка нет. Есть и их красноречивые характеристики, например такая — «санкции из ада». Но Задорнов сохраняет хладнокровие: «Абсолютно не верю в какие-то прямые действия демократической администрации США против финансовых институтов». Он опирается на опыт предыдущей демократической администрации президента Обамы. Но с тех пор многое изменилось, и отношения России с США точно не стали конструктивнее.

Так что каникулы рубля долгими не будут. Но ими все равно стоит воспользоваться.

Источник

Оставить комментарий