Главная » ЭКОНОМИКА » Банкам рекомендовали объяснять, почему не отпускают клиентов на «кредитные каникулы»

Банкам рекомендовали объяснять, почему не отпускают клиентов на «кредитные каникулы»

Банкам рекомендовали объяснять, почему не отпускают клиентов на «кредитные каникулы»

Большинство заинтересованных профильных ведомств, Минфин и ЦБ, не сомневаются, что озвученное предложение должно быть законодательно зафиксировано, поэтому поправки скорее всего будут утверждены в весеннюю сессию парламентариев.

Стоит напомнить, что закон, «отправляющий» россиян на «кредитные каникулы», вступил в силу в начале апреля. Суть преференций заключается в отсрочке погашения суммы основного долга и части процентов. Отсрочкой могли воспользоваться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели — задержка от назначенного срока выплаты кредита могла предоставляться до шести месяцев. Отсрочка была назначена тем, чьи месячные доходы упали более чем на 30%.

Эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов полагает, что любое движение государства навстречу заемщикам в условиях надвигающейся на планету второй волны коронавируса является правильным решением. В ноябре инфляция в нашей стране достигла годовых прогнозов Банка России в 4%. Цены на многие социальные товары, в частности на куриные яйца и сахар, всего за полгода подскочили на 40-60%. В таких условиях людям приходится обращаться к банкам уже не для масштабного укрепления собственного достатка, а для того, чтобы справиться с элементарными повседневными заботами. Продление «кредитных каникул» дало бы многим должникам «передышку», но для банковских учреждений, которые в условиях снижения ключевой ставки ЦБ вынуждены выдавать кредиты фактически по отрицательной ставке, любые послабления заемщикам могут оказаться губительными.

Правда, заемщики действительно испытывают необходимость в «передышке» — многие граждане жалуются на необоснованные отказы банков в предоставлении кредитных каникул, сетуя на то, что финансисты предлагают собственные программы реструктуризации долгов, банально приводящие к очередной кредитной кабале. Сразу после введения новой нормы посыпались соответственные просьбы в финансовые учреждения, но по 105 тыс заявлений, поданным за первую неделю от начала применения закона, в 85% случаев россиянами было отказано.

«Новая инициатива должна поддержать как финансовое самочувствие граждан, так и реальный сектор экономики. Многие российские компании в этом году предпочитают больше зарабатывать, недели тратить — например, тот же ритейл, считающийся одним из флагманов кассовой выручки федерального бюджета, может просесть на 3-4%», — рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Между тем, с начала апреля доля людей опускающих просрочку по кредитам в нашей стране выросла с 55% до 70%. Проблемы у всех схожие — несоблюдение графика платежей связано с непредвиденно возникшими финансовыми трудностями: по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, 50% неплательщиков жалуется на падение доходов, а еще 45% — на потерю работы и элементарную нехватку средств.

«Разгон инфляции, рост валютных курсов, возможное ужесточение санкционных мер против российских политиков и бизнесменов, а, тем более, в отношении наших экспортных проектов, судя по всему, вынуждает кредиторов и заемщиков находить компромисс, который аккумулируется в предоставлении кредитных каникул или разработке условий рефинансирования долга, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Но нельзя забывать, что в любых договорах и соглашениях у кредитора априори существует преимущество: ведь это ему должны деньги. Подробно объяснить, почему клиенту отказано в выдаче займа или продлении кредитный каникул, сотрудники банка наверняка смогут. Грубо говоря, потребуется несколько лишних бланков. Однако нуждающемуся в заимствовании подобная «отписка» вряд ли поможет — льготы по оплате долга он получит только на условиях, выгодных кредитору».

Источник

Оставить комментарий